THE brioche!!! une merveille avec une mie filante
.......Et Alors là, je suis tombée sur une recette de brioche, hum!
Elle est fabuleusement exceptionnelle!!!!
Tout de suite rien qu'à l'odeur qui se dégageait du four, un souvenir m'est apparue, ......
celui des brioches de Tours, chez Lelong.
Une briocherie située en face de la Gare de Tours qui fêtera je crois ces 100 ans cette année (nous sommes en Bretagne maintenant, donc très nostalgique de ce fabuleux bon goût de brioche!!)
Mon mari m'a fait la même remarque lorsqu'il est entré dans la cuisine aussi...
Et le goût.... Waouh! A essayer de toute urgence.
Rendons à César ce qui lui appartient, cette recette est issue du blog de Danibrioche et je lui dis un immense merci.
Comment faire : c'est tout simple si vous avez une MAP....
Tiédir 210grs de lait demi écrémé et le verser dans la cuve.
Y ajouter :
2 c café bombées de levure de boulanger soit environ 10g (ou 1 sachet de levure boulangère Francine)
50 grs de sucre
70 grs de beurre demi sel froid sorti du frigo
1oeuf battu
400 grs (+40g chez moi, car sinon la pate est trop liquide pour être façonnée) de farine ordinaire type 45 ou 55 (j'ai mis 240 g de farine T65 et 200 g de farine à gateaux)
Une petite cuillère de sel tout en haut et lancer le programme pâte
Le programme terminé, sortez le pâton et soit le mettre dans des moules (comme sur la première photo - pour 8 briochettes)) ou alors coupez 3 troçons et les étaler en boudin et en faire une tresse ... (voir dernière photo) et la mettre sur du papier sulfu. (poss de la garnie avec du sucre perlé ou des pépites de chocolat)
Laisser lever 1 heure sous un torchon, puis dorez au lait + jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et enfournez à four froid pour 20 minutes à 180° (chaleur tournante)
Laissez la magie opérer et dégustez cette superbe brioche!!!