Gateaux coeur fondant au chocolat Obsession de Cyril Lignac
Pauline, ma bichette, cette recette est un parfait anti-stress.... ;-)
ALors je continue sur ma lancée..... Cyril Lignac et le chocolat avec ces petits gâteaux REN-VER-SANTS!
La recette est indiquée pour 4
(là encore, il faut être très gourmand et en manger plusieurs!! Je remplie 8 moules à muffins en silicone)
200 g de chocolat noir
100g de beurre + 1 noix pour le moule
4 oeufs
150g de sucre roux
50 g de farine
2 pincées de sel
Préchauffez le four à 180°
Faites fondre le chocolat coupé en carrés en le passant 3min au micro ondes (en remuant toutes les 30 sec) ou au bain marie.
Dans une autre casserole, faites fondre le beurre
Pendant ce temps, battez les oeufs et le sucre au fouet.
Ajoutez le beurre fondu, battez à nouveau. Ajoutez la farine en une seule fois, le sel et le chocolat fondu. Mélangez.
Beurrez des moules individuels et farinez les ... Enlevez l'excédent de farine en tapotant sur les moules.... (cette étape est très importante pour qu'ils se détachent très facilement)
Laissez cuire 10/12 minutes (selon votre four et la taille de vos moules -chez moi taille muffins) mais pas plus normalement.
Les gateaux vont vous sembler "pas cuits", pas de panique, le chocolat se fige en refroissant.
La première fois, mes gâteaux ne me paraissaient pas cuits, j'ai alors remis 3 minutes, et du coup c'était trop! (comme sur la photo).... à présent, je laisse refroidir et mon gateau coule dans l'assiette!!!)
Prévoir donc de les cuire bien avant de les servir. Là encore le temps de repos est important.
Vous pouvez les conserver au frais et les placer sur une assiette. Au moment de servir les passer 30 sec au micro onde et ils redeviennent coulant! facile!
A savoir:
Pour que le coeur du gateau soit fondant-coulant, il faut une très forte différence de température (plus de 150°C)entre la pâte et le four.
Je vous conseille donc, une fois vos empreintes remplies de pâte, de les placer au frigo le temps que la température de la pate soit vraiment très froide.
Ca marche!