Crème anglaise à la vanille, on en redemande!!!
Recette issue de ma bible Le Larousse des desserts de P.Hermé.
Elle est délicieuse, exquise, "succulente" comme dirait Izzie Girl (4 ans et déjà du vocabulaire !! )
Comptez 15 minutes de préparation.
2 gousses de vanille
15cl de lait entier
20cl de crème liquide
4 jaunes d'oeufs
85g de sucre semoule
Ouvrez les gousses de vanille en deux et grattez les graines
Mettez le tout (gousses+graines) dans une casserole, portez à ébullition et laissez infuser10 minutes. Filtrez.
Dans un bol fouettez les jaunes et le sucre pendant 3 minutes puis versez progressivement le lait en remuant.
Remettez le tout dans la casserole et faites cuire la crème à feu moyen sans cesser de la travailler à la spatule ou à la cuillère en bois jusqu'à 83 ° (éviter d'atteindre l'ébullition si vous n'avez pas de thermomètre)
Puis retirez là du feu et tournez là très lentement pour qu'elle soit parfaitement onctueuse.
Filtrez la à l'aide d'une passoire fine.
Plongez le bol immédiatement dans un récipient remplie de glaçons et remuez de temps en temps(de cette façon la crème se conserve mieux)
Et voilà une crème parfaite à servir avec les moelleux de chocolat de Cyril L.!!! ;-) Clic Ici
Schlurp....