Après le pas à pas des chocolatines.... voici les croissants "maison"
Je ne vais rien inventer, j'ai trouvé LA recette idéale pour les chocolatines et j'ai essayé avec la même pâte (en MAP) et c'est une réussite.
Congélation, aucun problème et même cuisson sans décongélation OK.
Congeler après la dernière étape les croissants (sans la dorure) . Pour la cuisson, posez vos croissants encore congelés sur une plaque, faire préchauffer le four 15 minutes et mettre l'oeuf pour la dorure au dernier moment et enfourner 15 minutes.
Rappel : Recette des chocolatines "maison", l'explication point par point ICI
Je vous remets la recette pour 14 croissants ( taille moyenne, un peu plus petit que dans le commerce):
RECETTE:
260 ml de lait
-1 cc de levure
- 450g de farine T45
- 1 cc sel
- 10g beurre
- 40g sucre
- 1cc de jus de citron
Mettre tous ces ingrédients dans la machine à pain (avouez que c'est compliqué jusque là!!!) voir plus bas, sans la MAP....
Programme pâte...
Prévoir pour le feuilletage
-150G de beurre pas trop mou
et 1 oeuf pour la dorure
°°°°°°
Sans MAP, il faudra procéder ainsi:
Mettre la farine, faire un puit et y mettre tous les autres ingrédients
Mélanger jusqu'à obtension d'une boule qui se décolle du bord
Couvrir d'un linge humide et laissez lever la pâte...
30 minutes après appuyer avec le poing dessus (pour chasser l'air) et la remettre au frais de nouveau pour 1h
La suite sera la même qu'avec la machine
°°°°°
Une fois la pâte prête, la mettre dans un saladier et laissez reposer 30 minutes au frais.
Au bout de 30 minutes,étalez le pâton en formant un rectangle.
Etalez les 150 grs de beurre au milieu et repliez la pâte en 3.
Mettre 10 minutes au réfrigérateur
Tournez la pâte d'un 1/4 de tour et l'étaler de nouveau
La replier en 3 et remettre au frais 10 minutes
Renouveler l'opération 3 fois.....
Ensuite bien étaler la pâte et découpez un grand rectangle
Coupez le en 2 et une fois que vous avez vos 2 bandes, faire des triangles (pour faire simple,vous pouvez faire dans une bande 3 morceaux de même taille et coupez ensuite chaque morceau en 2 dans la diagonale).
Recommencez à l'identique pour l'autre bande et vous aurez dans ce cas 12 triangles en tout .
Les rouler en commençant par la base par la plus large.
Replier légèrement les pointes vers l'intérieur.
(gardez les chutes en les entassant les unes sur les autres, surtout ne pas les mettre en boule, étalez le tout et faire par exemple quelques minis croissants)
Laissez "pousser" 1heure..... sous un linge.
Battre 1 oeuf et mettre sur les croissants en évitant d'aller trop au bord (laissez 5mil de sécurité)
Enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 220° (chaleur tournante)