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J'ai reçues des amies il y a quelques jours et l'une d'elle m'a apporté un gâteau breton (Divin!!!!) préparé par sa mamie (Milles mercis à elle!!!!!)...

Elle a une recette que je vous conseille d'essayer ICI (rappel en bas de cette recette)

On m'a confié que pour qu'il soit aussi PARFAIT que celui que nous avons mangé, il faut de VRAIS ingrédients ... c'est à dire, des oeufs de ferme et du VRAI beurre de chez M. le crémier of course.... sinon, pas de gâteau! (un petit tour sur le marché et vous trouverez votre bonheur..... )

Ce jour là, j'ai aussi appris à découper le gâteau breton, et oui!!! c'est tout un art!

On coupe des bandes et ensuite on tourne le gâteau (environ 1/4 de tour) et on recoupe des bandes, vous obtiendrez ainsi des parts en forme de losange.

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Le gâteau était délicieux mais pour varier les plaisirs, j'ai fait des minis coupes gourmandes pour le terminer.

Pour 6 mignardises

6 pruneaux

6 cs de crème liquide

2cs de mascarpone

1cs sucre

6 losanges de gâteau breton (ou gâteau au beurre)

Graines de pavot

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Mettre un saladier au frais avec la crème liquide.

Lorsqu'il est bien froid, fouettez à l'aide d'un batteur.

Une fois que la crème commence à prendre versez le sucre en pluie par dessus et continuez de battre.

Une fois la chantilly obtenue, rajouter le mascarpone et fouettez à nouveau.

Mettre la crème dans une poche à douille et partagez  la dans chaque coupe.

Rajoutez ensuite les morceaux de gâteaux, les pruneaux coupés en 2 et quelques graines de pavot pour le décor...

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Inutile de vous dire que ce n'est pas avec ça que vous aurez une silhouette de rêve sur la plage cet été....

Roooooooooo

(Pour rappel, la recette de ce fameux gâteau... copier / coller de la recette de Sophie)

voilà la recette de mamie..(récupérée auprès d'un vieux pâtissier du Pays Fouesnantais...)

Ingrédients :

500 g de farine ;

350 g de beurre ;

8 jaunes d’œuf plus 1 pour dorer ;

1 verre à digestif de Ricard .


Cuisson : 45 minutes avec un four de 180° (pas de préchauffage)

Mélanger la farine, le sucre et les jaunes d’œuf. Ajouter le beurre mou, en petits morceaux puis le Ricard. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse. Mettre dans un four à manqué (32 cm de diamètre) préalablement beurré. Dorer avec un pinceau imbibé de jaune d’œuf et faire les décors de vague avec une fourchette.