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Je peux dire un grand merci à Sandra du blog Le pétrin pour sa recette...

Ce fut une réussite sur toute la ligne....

J'ai fait deux versions, .... Pavot et Sésame.

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Je n'ai rien changé à la recette originale et je la recommencerais à l'identique.

Le pain était moelleux, bien rond,  très bon et nos hamburgers, parfaitement PARFAIT!!!!

Il ne me manquait plus que ça pour des sandwichs 100% fait "maison".

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Pour une dizaine de pains...

600g farine T65 (ou 300g T65 + 300g T45) J'ai fait moitié farine bio et moitié Francine comme indiqué

180g lait

150g eau

1 oeuf

30g beurre/margarine ou 2cs d'huile (j'ai mis du beurre en bonne bretonne!!)

1,5cc levure sèche instantanée ou 25g levure fraîche (1 sachet de levure Briochin pour ma part)

1cc sel

1cs sucre

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J'ai fait la pâte dans mon robot avec le crochet à pain car ma machine à pain était trop petite.

(Pour les courageuses, vous pouvez le faire sans robot ni MAP, je vous invite à découvrir la méthode sur le blog de Sandra)

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Une fois que vous avez obtenue votre pâte, posez là sur un plan de travail fariné, tassez la doucement avec la paume de la main et divisez là en 10 parts égales.

Formez des boules et laissez détendre sous un linge 10 minutes.

Le temps de pause terminé, humidifiez la partie supérieur de vos petits pains (grâce à un pinceau silicone par exemple) et dispersez ensuite les graines de votre choix.

(Sandra suggère d'humidifier grâce à du papier absorbant et de retourner la partie supérieur sur une assiette de graines et de presser légèrement, .. retournez et les graines sont posées)

Déposez vos boules sur la plaque de votre four légèrement huilée ou recouverte d'un papier sulfu fariné.

Posez un linge par dessus et laissez lever 1heure.

Préchauffez votre four à 200° et l'humidifiez grâce à une coupelle d'eau ou en versant un verre d'eau sur la plaque lèchefrite juste avant d'enfourner.

Cuisson: 15 à 20 minutes jusqu'à ce que vos pains soient dorés.

Refroidir sur une grille ...

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J'en ai congelé une partie.

Une fois refroidi... dans un sac et au congélateur...

Décongélation juste avant l'utilisation, 10 minutes dans un four à 150°.

C'était très bien.... mes pains étaient tièdes et moelleux.

Il ne vous reste plus qu'à laisser faire vos envies pour garnir vos pains...

Nous c'était sandwich fromage traditionnel... avec Cheddar, gruyère, steak, salade, oignons, sauce et tomate...

un peu comme ICI mais avec de vrais buns cette fois!!!!

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A très bientôt...

Nous allons profiter d'un WE en Vendée en famille....

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