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En cette période de fêtes, cette génoise sera parfaire pour vos bûches de Noël (voir recette de bûche ou ganache montée au chocolat pour la garniture ICI).

 

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Recette de la génoise issue du livre "Gâteaux roulés" chez Marabout

Pour la génoise : (10 min)

4 oeufs

120 g de sucre

120 g de farine

1 pincée de sel

Graines de pavot (facultatif, ou peuvent être remplacées par des fruits confits, des écorces d'oranges confites ....)

 

°°°

Préchauffez le four

Séparez les jaunes des blancs.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux

Ajoutez progressivement la farine et les graines de pavot.

Dans un autre bol, fouettez les blancs en neige (ferme) avec une pincée de sel.

Prélevez une cuillère de blancs en neige et la mélanger à la première préparation (pour assouplir la pâte)

Incorporez le reste des blancs en 3 fois (sans les écraser, il faut donc souveler la pâte délicatement avec une spatule) jusqu'à ce que la pâte soit onctueuse.

Versez la pâte sur une plaque rectangulaire recouverte de papier sulfurisé (la plaque du four fait très bien l'affaire, l'étaler sur les 3/4 de la surface)

Enfournez pour 12 à 15 minutes (12 chez moi à chaleur tournante), le biscuit sera doré sur le dessus.

Attention de ne pas trop cuire, sinon la génoise sera dure.

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Technique pour rouler / dérouler la génoise

Préparez un torchon humide

L'étalez sur le surface de la génoise et rouler le gâteau avec le torchon.

Laissez s'humidifier le tout une dizaine de secondes et dérouler lentement

Recommencez en décollant (doucement) cette fois le papier sulfurisé du biscuit, ce qui laissera apparaître le côté blanc.

Déroulez aussitôt et laissez refroidir.

 

Garniture

- Nutella

(ou confiture , crème au beurre .... )

Nappez généreusement le biscuit (vous pouvez passer le Nutella au micro onde quelques secondes pour l'assouplir)

Roulez et enveloppez le roulé dans un film alimentaire

Laissez au frais au minimum 1 heure

Coupez les extrémités au moment de servir

(Gâteau qui peut se préparer la veille d'un repas ou d'un goûter)