Les chocolatines "maison" !!! le pas à pas de ces petits pains au chocolat....
Et voilà la petite merveille, découverte chez Gaelle, que j'ai pu tester dejà plusieurs fois...
Nous avons essayé plusieurs versions:
Avec les temps de pause;
Sans le dernier temps de pause;
Congelés;
Décongelés et cuits....
Bref voilà tout ce que vous rêviez de savoir sur cette pâte ultra rapide et simplissime....
TEST Croissants ICI
RECETTE:
260 ml de lait
-1 cc de levure
- 450g de farine T45
- 1 cc sel
- 10g beurre
- 40g sucre
- 1cc de jus de citron
Mettre tous ces ingrédients dans la machine à pain (avouez que ce n'est pas compliqué jusque là!!!)
Programme pâte... (Edit du 21.10.2008 : je ne laisse la pâte tourner que 30 minutes, cela suffit et la pâte est plus souple )
Prévoir pour le feuilletage
-150G de beurre pas trop mou
et 1 oeuf pour la dorure
et 10 barres de chocolat (ici du chocolat patissier)
Une fois la pâte prête, la mettre dans un saladier et laissez reposer 30 minutes.
Au bout de 30 minutes,étalez le pâton en formant un rectangle.
Etalez les 150 grs de beurre au milieu et repliez la pâte en 3.
Mettre 10 minutes au réfrigérateur
Tournez la pâte d'un 1/4 de tour et l'étaler de nouveau
La replier en 3 et remettre au frais 10 minutes
Renouveler l'opération 3 fois.....
Ensuite bien étaler la pâte et découpez un grand rectangle
Coupez le en 2 et ensuite en 4 ou 5 dans l'autre sens comme sur la photo.
(gardez les chutes en les entassant les unes sur les autres, surtout ne pas les mettre en boule, étalez le tout et faire par exemple quelques minis croissants)
Déposez les barres de chocolat au bord de la pâte et rouler sans trop serrer.
Laissez "pousser" 1heure.....
Battre 1 oeuf et mettre sur les chocolatines en évitant d'aller trop au bord (laissez 5mil de sécurité)
Enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 220° (chaleur tournante)
Voilà le résultat ....
Video à regarder pour des explications en images et remplie d'idées ... (même si vous ne comprenez pas, les images parlent d'elles mêmes!!)
J'ai testé la congélation : un succès!
Je les ai congelé après La dernière étape, après l'heure de pousse, ...
Mis sur une assiette au congélateur,et lorsque c'était bien pris, je les ai mis dans un sac....
Pour la décongélation, je jour J-1, j'ai disposé sur un plateau, la veille au soir, les chocolatines et mis au frigo pour la nuit.
Le matin, je les ai sorti le temps du préchauffage et mis au four...... Cuisson normale...
UN SUCCES
Ils ont très bien gonflé comme les autres....
ET voilà, à nous les petits pains au chocolat tout chauds le matin!!!!!!!!!!!!!
Hummmmmmmmmm
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A vous de jouer!
Sans MAP, il faudra procéder ainsi:
Mettre la farine, faire un puit et y mettre tous les autres ingrédients
Mélanger jusqu'à obtension d'une boule qui se décolle du bord
Couvrir d'un linge humide et laissez lever la pâte ....
30 minutes après appuyer avec le poing dessus (pour chasser l'air) et la remettre au frais de nouveau pour 1h
La suite sera la même qu'avec la machine