JUIN_2008_032

 

Les gâteaux roulés, j'adore!

C'est facile à faire, rapide & déclinable de nombreuses façons...

Aujourd'hui, un roulé rouge et blanc !

 

Pour la génoise : (10 min)

4 oeufs

120 g de sucre

120 g de farine

1 pincée de sel

Cerises Bigarreaux confites

 

°°°

Préchauffez le four

Séparez les jaunes des blancs.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux

Ajoutez progressivement la farine .

Dans un autre bol, fouettez les blancs en neige (fermes) avec une pincée de sel.

Prélevez une cuillère de blancs en neige et la mélanger à la première préparation (pour assouplir la pâte)

Incorporez le reste des blancs en 3 fois (sans les écraser, il faut donc souveler la pâte délicatement avec une spatule) jusqu'à ce que la pâte soit onctueuse.

Ajoutez ensuite les cerises confites coupées en petits morceaux.

Versez la pâte sur une plaque rectangulaire recouverte de papier sulfurisé

Enfournez pour 12 à 15 minutes (12 chez moi à chaleur tournante), le biscuit sera doré sur le dessus.

Attention de ne pas trop la cuire, sinon la génoise risque d'être plus sèche.

 

 

JUIN_2008_039

Technique pour rouler / dérouler la génoise

Préparez un torchon humide

L'étaler sur le surface de la génoise et rouler le gâteau avec le torchon.

Laissez s'humidifier le tout une dizaine de secondes et dérouler lentement

Recommencez en décollant (doucement) cette fois le papier sulfurisé du biscuit, ce qui laissera apparaître le côté blanc.

Déroulez aussitôt et laissez refroidir.

 

GARNITURE : Crème au beurre

12 cl de lait

125 g de beurre (à t° ambiante)

100 g de sucre glace

1c à s. de Maizena

1 gousse de vanille

1 bouchon de rhum

°°°

Fendre la gousse de vanille en deux et en prélever les graines.

Délayez la maizena dans le lait et ajoutez les graines de vanille, le sucre et faire chauffer.

Retirez du feu, laissez refroidir

Battez le beurre à l'aide d'un robot jusqu'à ce qu'il devienne blanc (aspect chantilly - durée 5/10 minutes)

Incorporez le beurre à l'aide d'une spatule en bois dans le mélange de lait refroidi, en tournant délicatement.

Répétez jusqu'à ce que la crème soit lisse et ajoutez le bouchon de rhum.

°°°

Etalez  la crème sur la génoise et roulez le gateau.

Enveloppez le dans un film alimentaire en serrant bien et mettez au frais (2/3 heures)

 

 

 

JUIN_2008_033

Décoration avec des pétales de roses cristalisées

Autre gâteau roulé ICI (le roulé au Nutella)