Cupcake aux OREO !!!!
Après de nombreuses balades sur des blogs très gourmands, j'ai croisé plusieurs fois cette recette de cupcakes aux OREO ...
Il fallait essayer très très vite.
Le résultat : juste TERRIBLE...
Voici ma recette simplifiée (avec ce que j'avais dans les placards)
INGREDIENTS GATEAUX :
60 grs de beurre mou ou fondu
60 grs de sucre
1 oeuf
50 grs de farine à gateaux avec levure incorporée
60 ml de lait
30 grs de cacao non sucré (Nesquik pour cette fois mais sans cacao c'est très bon aussi)
4 OREO concassés (plus qq minis gateaux pour une déco gourmande)
1/2 c à café de vanille liquide
1 pincée de sel
INGREDIENTS TOPPING :
100g de beurre mou
2 c à soupe de lait
150 grs de sucre glace
1 gousse de vanille
Préchauffez le four à 180°
Fouettez le beurre jusqu'à obtention d'une texture crémeuse (ou beurre fondu pour les pressés) et mélangez avec le sucre.
Ajoutez l'oeuf et mélangez de nouveau.
Mélangez les ingrédients secs : Farine + cacao + sel
Dans un bol mélangez le lait + la vanille.
Mélangez la moitié du mélange sec au mélange beurre/sucre.
Ajoutez le lait/vanille et ensuite le reste du mélange sec. Mélangez.
Ajoutez les gateaux OREO concassés au mélange.
Remplir maintenant vos caissettes ou moules au 3/4 et enfournez pour 20 minutes (chaleur tournante - suveillez vos gateaux à partir de la 15 eme minute- le temps de cuisson dépend de votre four)
Laissez refroidir 30 minutes avant de les décorer avec topping, vos gateaux doivent être froids.
Préparation du TOPPING :
Vidéo très utile pour les débutants ICI
Battre le beurre avec une cuillère en bois.
Fendre la gousse de vanille en deux et retirez les graines.
Ajoutez au beurre : le sucre glace + graines de vanille + lait et mélangez avec la cuillère jusqu'à obtention d'une belle crème lisse.
Mettre dans une poche à douille et décorer vos gateaux
(Je les mets ensuite un petit peu au réfrigérateur pour bien refroidir le topping)