P'tits pains et brioches
05 décembre 2015

La tarte au sucre (briochée)

  Après avoir testé la tarte au sucre du Quebec, j'ai voulu essayer la version française qui n'a rien à voir ! C'est une sorte de brioche très moelleuse et contrairement à ce que l'on pourrait penser, ce n'est pas trop sucré ...     Recette pour un moule à manqué de 28 cm Ingrédients tarte briochée 300 g de farine 100 g de lait 50 g de crème fraîche liquide 1 œuf 1 cc de sel 2 cs de sucre 1sachet de levure boulangère Ingrédients garniture 1 oeuf 60 g de crème fraîche 80 g de sucre roux 20 g de beurre en dés ... [Lire la suite]
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09 juin 2013

Gaufres de Liège

  Une recette très simple et rapide pour déguster de gourmandes gaufres de Liège. Ingrédients 15 gaufres 500 gr de farine 3 œufs 200 gr de beurre pommade 200 gr de sucre perlé 2 sachets de levure boulangère type Briochin 1 pincée de sel   + Sucre glace, Nutella, ou chantilly pour les gourmands ...   Préparer l'appareil à gaufre en mélangeant la farine, les œufs, le sel et la levure dans un bol pétrisseur. Laisser lever à entre 30 et 45 min près d'une source de chaleur (bol recouvert d'un linge) ... [Lire la suite]
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04 mars 2010

LA recette de pain au lait !

Encore une recette repérée chez Gaelle! Je n'ai pas résisté longtemps à l'idée de les gouter très très vite. Il ne faut que très peu de temps pour les préparer car c'est la MAP qui fait le plus gros et ensuite c'est du temps de pause ..... (résultat  : pains au lait moelleux) A vous de jouer! Ingrédients pour 8 pains : 400 gr de farine  200 ml de lait  1 jaune d'œuf  2 sachets de levure boulangère BRIOCHIN 30 gr de beurre  40 gr de sucre  1/2 càc de sel (+ 1 œuf pour la dorure) En option... [Lire la suite]
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27 février 2010

Cinnamon Rolls ... un peu de douceur TERRIBLEMENT gourmande! ...

NON NON vous ne rêvez pas, je prends le temps de venir vous remercier pour vos messages si gentils et vos encouragements à continuer ce blog... Vous l'aurez compris, le plaisir de cuisiner est toujours présent, je prends toujours le temps de prendre quelques photos de temps en temps (d'ailleurs j'ai un dossier photos bien chargé), mais c'est juste le temps de les publier qui me manque! DE bonnes résolutions pour 2010, je vais essayer de poster d'avantage! Je vais commencer par une recette idéale pour le Week End, trouvée chez... [Lire la suite]
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12 avril 2009

Les chocolatines "maison" !!! le pas à pas de ces petits pains au chocolat....

Et voilà la petite merveille, découverte chez Gaelle, que j'ai pu tester dejà plusieurs fois... Nous avons  essayé plusieurs versions: Avec les temps de pause; Sans le dernier temps de pause; Congelés; Décongelés et cuits.... Bref voilà tout ce que vous rêviez de savoir sur cette pâte ultra rapide et simplissime.... TEST Croissants ICI RECETTE: 260 ml de lait -1 cc de levure - 450g de farine T45 - 1 cc sel - 10g beurre - 40g sucre - 1cc de jus de citron Mettre... [Lire la suite]
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04 avril 2009

Fournée du dimanche OU comment faire du pain qui ressemble à celui de votre boulanger

Vous ne trouvez pas ça dommage d'avoir des pains qui ressemblent à des cubes? J'adore manger de bonnes baguettes ou de petits pains faits par mes ptites mimines, mais alors les cubes qui sortent de la MAP, non merci... Pour la technique, je laisse la MAP s'occuper du pétrissage, mais ensuite je reprends la main et je façonne.... (les enfants aiment  aussi, mieux que la pâte à modeler  ....) Exemple de recette,  par ICI Le PAS A PAS Programme pâte qui dure environ 1h30 Sortir le pâton, le travailler un... [Lire la suite]
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03 avril 2009

Une idée moelleuse pour le Week end .... le pain de mie extra moelleux

Un pain de mie, ultra moelleux et tout chaud, ça fait rêver non? J'ai vu cette recette chez Flo, et c'est top. J'ai enfin trouvé un moelleux qui dure! (la photo a été prise le lendemain de la cuisson, ce n'était pas sec du tout contrairement à d'autres que j'ai pu tester. Je l'ai enveloppé tout juste refroidi dans un papier aluminium, résultat parfait )   THE pain de mie ULTRA moelleux             120 ml d'eau 110 ml de lait 1.5 cuillère à café de sel 450 g farine à pain T55 2... [Lire la suite]
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05 mai 2008

Pain buns "maison", une vraie réussite...

Je peux dire un grand merci à Sandra du blog Le pétrin pour sa recette... Ce fut une réussite sur toute la ligne.... J'ai fait deux versions, .... Pavot et Sésame. Je n'ai rien changé à la recette originale et je la recommencerais à l'identique. Le pain était moelleux, bien rond,  très bon et nos hamburgers, parfaitement PARFAIT!!!! Il ne me manquait plus que ça pour des sandwichs 100% fait "maison". °°° Pour une dizaine de pains... 600g... [Lire la suite]
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26 avril 2008

Les beignets de carnaval en MAP... Bugnes

            Rien de plus simple pour faire plaisir aux enfants! Quelques beignets pour le goûter et le tour est joué.... J'ai fait la recette de Ô délices... facile et très bonne.... Ce que j'ai aimé, c'est que la pâte se fait toute seule dans la MAP..... ça c'est cool quand on a que 2 mains et 3 bout'choux à s'occuper... Pour une quinzaine de beignets: 250 g de farine 1 sachet de levure (Briochin) 2 jaunes d'oeufs 30 g de sucre (j'ai rajouté 1 sachet de sucre vanillé) 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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18 mars 2008

Après le pas à pas des chocolatines.... voici les croissants "maison"

Je ne vais rien inventer, j'ai trouvé LA recette idéale pour les chocolatines et j'ai essayé avec la même pâte (en MAP) et c'est une réussite. Congélation, aucun problème et même cuisson sans décongélation OK. Congeler après la dernière étape les croissants (sans la dorure) . Pour la cuisson, posez vos croissants encore congelés sur une plaque, faire préchauffer le four 15 minutes et mettre l'oeuf pour la dorure au dernier moment et enfourner 15 minutes. Rappel : Recette des chocolatines... [Lire la suite]
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