La tarte au sucre (briochée)
Après avoir testé la tarte au sucre du Quebec, j'ai voulu essayer la version française qui n'a rien à voir !
C'est une sorte de brioche très moelleuse et contrairement à ce que l'on pourrait penser, ce n'est pas trop sucré ...
Recette pour un moule à manqué de 28 cm
Ingrédients tarte briochée
300 g de farine
100 g de lait
50 g de crème fraîche liquide
1 œuf
1 cc de sel
2 cs de sucre
1sachet de levure boulangère
Ingrédients garniture
1 oeuf
60 g de crème fraîche
80 g de sucre roux
20 g de beurre en dés
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le bol pétrisseur de votre robot.
Une fois que vous obtenez une boule lisse et homogène, laissez votre pâte reposer 1 heure sous un linge.
Une fois que la pâte a doublé de volume, dégazez (la mettre sur votre plan de travail fariné et donnez des coups de poings dessus)
Formez une boule et étalez la dans votre moule beurré et fariné
Recouvrir d'un linge et laissez à nouveau gonfler 1 heure.
Préchauffez votre four à 165 degres.
Mélangez tous les ingrédients de la garniture (sauf le beurre)
Faire des trous dans la pâte avec votre doigt et verser la préparation dessus.
Ajoutez le beurre en petits morceaux
Enfournez 35minutes à 160 degrés