750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine d'Izzie ...
11 novembre 2007

Gros gateau chocolat au coeur fondant aux Carambars...

collage45

Alors pour ça je dis MERCI "Pure  Gourmandise"

Fana2chocolat c'est pour toi!!!!

Ce gateau est une véritable gourmandise...... miam et re miam

Le r ésultat est terrible!!!

On voit bien  sur la photo les différentes textures: Gateau/ crème / Gateau

POur la crème de carambars:

25 cl de lait
50 g de chocolat noir à pâtisser
12 Carambar ™ (j'en ai mis 15)
2 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
20 g de maïzena

Pour la pate à gateau :

100 g de beurre
4 oeufs
160 g de sucre en poudre
100 g de farine
50 g de fécule de pomme de terre  (je n'en avais pas, j'ai remplacé par de la maizena)
50 g de maïzena
1 sachet de levure chimique
30 g de cacao amer (Van Houten) (c'était le suchard ici)

Pour le moule : 

(cercle haut flexible à entremets ou moule à manqué de 18 cm et assez haut)

J'ai utilisé mon moule à soufflé....

10 g de cacao amer pour le moule (Van Houten)
20 g de beurre pour le moule

Crème aux carambars:

Porter à ébullition le lait avec le chocolat coupé en morceaux et les Carambar ™.

Bien lisser quand tout est fondu et laisser tiédir.
A part, battre les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.

Incorporer à cette dernière préparation la Maïzena, puis reverser le tout dans la casserole et remettre à ébullition quelques minutes. Puis laisser tiédir un peu.

Pate  à gateau: 

Beurrer et saupoudrer de cacao amer tout l'intérieur du cercle à gâteau.
Faire fondre le beurre aux micro-ondes.

A part, battre les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.

Incorporer ensuite la farine, la fécule, la Maïzena, la levure, le cacao amer et le beurre fondu.

Mélanger le tout énergiquement.
(la pâte est particulièrement compacte, c'est tout à fait normal, ne rajoutez aucun liquide ! Les blancs d'oeufs vont ensuite humecter l'ensemble et donner une préparation onctueuse à souhait )

Monter les 4 blancs en neige. Les incorporer délicatement au reste de la préparation et bien lisser.

La cuisson:

Préchauffer le four à 175°C.

Verser la moitié de la pâte dans le moule et lisser.

Verser toute la crème aux Carambar dessus au milieu sans aller jusqu'aux bords.

Et recouvrir du reste de la pâte au chocolat.

Enfourner pour 35 min.

Laisser complètement refroidir avant de tenter de démouler. Le coeur du gâteau est encore onctueux, donc le gâteau peut s'affaisser un petit peu en son centre.

Présentation

Sortir le gâteau du réfrigérateur au moins 2 heures avant dégustation pour qu'il ne soit ni trop ferme ni froid, mais délicieusement onctueux et fondant au centre.

Ou alors le savourer 2 heures après sa sortie du four !

Publicité
Publicité
Commentaires
F
Quelle jolie gourmandise !!!<br /> Bonne soirée !
E
je me suis laissée tenter, et je me suis régalée!!<br /> <br /> merci encore pour ton superbe blog.<br /> <br /> bises ma belle
G
Waouh!!!!!!! Ton gateau est magnifique, et les photos...miam!! C'est vraiment trop tentant!
S
moi qui suis une accro au choclat, ca me donne faim!!!!!!
C
Han c'est trop cruel, ça a l'air trop bon !
Cuisine d'Izzie ...
Publicité
Cuisine d'Izzie ...
Archives
Publicité