Le gateau breton nature ou aux pruneaux ....
ATTENTION aux calories!!!!!
Ce gâteau est fait tout à la main!!! (vu sur cuisine.TV)
370g de beurre pommade (beurre ramolli)
480g de farine
10 jaunes d'oeufs + 1 oeuf pour dorure
300g de sucre
1/2 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
4 c soupe de rhum
A consommer nature ou fourrer aux pruneaux. J'ai acheté de la crème de pruneaux toute prête (merci Mtre Prunille).
Si quelqu'un à une recette d'ailleurs, je suis preneuse.
Allons-y
Beurrer et fariner un moule puis le mettre au frigo.
Préchauffer le four à 200°
Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs puis le sucre, la moitié de la farine, la levure, le sucre vanillé.
Tout mélanger à la main
Verser le rhum et le reste de la farine.
Sortir le moule du frigo
Le remplir avec la préparation puis aplatir avec la main farinée.
Battre l'oeuf et mettre sur la pâte pour la dorure.
Rayer le dessus à l'aide d'une fourchette.
Enfourner 30 minutes à 200°
Laisser refroidir et le couper le gâteau en deux.
Mettre la crème et rejoindre les deux parties.
ET voilà.